Пожар в телецентре "Останкино" в конце августа 2000 года


Пожар в телецентре "Останкино" в конце августа 2000 года

Пожар в телецентре "Останкино" в конце августа 2000 года

27 августа 2000 года в Останкинской телебашне произошло возгорание; потушить пожар удалось только 28 августа. Причиной пожара явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Огонь быстро распространился вниз по башне.

В результате пожара из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации. Погибли три человека.

Телевещание на Москву и Московскую область было прервано. К 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, ТВ-6. С 5 сентября заработали некоторые дециметровые телеканалы.

Вариантов восстановления телебашни было несколько, выбрали самый продолжительный - полную реконструкцию. В 2002 году в Останкино были закончены восстановительные, строительные и монтажные работы, заключены контракты на производство лифтов для телебашни. 540-метровую конструкцию укрепили с помощью натяжных тросов, были установлены новые негорючие кабели - фидеры - и противопожарные перемычки.

С января 2003 года в Останкино начата подготовка к открытию ресторанов и экскурсионного бюро. В настоящее время полностью завершена реконструкция смотровой площадки Останкинской телебашни. Первые посетители смогут подняться туда уже в июне 2005 года.

Новый лифт, установленный в башне, вмещает 13 человек и поднимается на высоту 365 метров менее чем за минуту. Всего лифтов будет три. Их сделали такими, что они не смогут сгореть и упасть. Подъем на смотровую площадку займет меньше минуты. Пока установлен один. Кататься на нем в настоящее время могут только специалисты. В мае будет получено официальное разрешение на его эксплуатацию. К ноябрю также должна завершиться реконструкция ресторана "Седьмое небо", полностью пришедшего в непригодность после пожара.

(РИА "Новости", 11 апреля)


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Пожар в телецентре "Останкино" в конце августа 2000 года" в других словарях:

  • Россия-1 — Общероссийский государственный телеканал «Россия 1» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.